Ed Bing Lee: красивое вкусно или вкусное красиво?
Желание украшать свою еду отличает человека от обезьяны. Ведь когда-то все началось с нескольких зеленых листочков на куске мяса, запечённом на огне костра. Впоследствии заметили, что разглядывание красивой еды вызывает аппетит. А плетение пищи из мельчайших узлов макраме доступно, пока что, только художнику из Филадельфии, Эду Бингу Ли (Ed Bing Lee).
Он начал упражняться в этом занятии уже двадцать пять лет назад – продолжительность практики вызывает уважение. Сначала это были стандартные изделия, связанные спицами и крючком. Потом дело дошло до создания скульптурных композиций. По мере совершенствования навыков разгорался аппетит, но не к еде – к ее изображению. Самой оригинальной и неповторимой получилась вязаная еда, объединенная в коллекцию под названием «Delectables». Эд Бинг Ли собственноручно и в одиночку связал все без исключения деликатесы. Причем выглядят они настолько натурально, что даже вызывают желание их съесть. Или, хотя бы, попробовать – по меньшей мере. Причем и гамбургеры, и хот-доги, и десерты, и торты с пирожными выглядят одинаково вкусно. В любом из его связанных продуктов насчитывается не менее 250 узелков на каждый квадратный сантиметр.
На сегодняшний день нитяное искусство этого американского художника усовершенствовано до максимума. Он может воссоздать из ниток практически любой предмет или образ — не существует такого, который не был бы подвластен волшебным рукам художника. Жаль только, что созданные им деликатесы нельзя действительно употребить в пищу. Но ведь и картины, изображающие еду, и скульптуры тоже не едят.
Понравилась статья? Лучший способ отблагодарить автора: поделиться этой статьей с друзьями. И конечно, чтобы не пропускать всё самое интересное - подписываемся на обновления.