Кусама Яёи – сумасшедший гений

Готовится выставка японской художницы Яёи Кусама (Yayoi Kusama) в Лондоне, спонсором которой станет дом моды Louis Vuitton. Ретроспектива работ будет проходить в музее Tate Modern, открытие намечено на 9 февраля 2012 года. Будут представлены скульптуры, инсталляции, картины. Ценители смогут увидеть одну из последних работ Яёи Infinity Mirrored Room — Filled with the Brilliance of Life (комната, отражающая бесконечность) – комнату с огромными зеркалами. На выставке будет продаваться автобиография Кусамы, впервые переведенная на английский.

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_01

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_02

Яёи Кусама родилась 22 марта 1929 года в японском городе Мацумото. С детства страдала психическими отклонениями. Училась всего год в Киото в Школе искусств и ремесел. В 1957 году переезжает в Нью-Йорк. Амбициозность девушки не знала преград. Для создания имени Яеи пользовалась историей своей психической болезни. Яркий имидж позволил ей занять позицию лидера авангардного движения в США, она не раз организовывала хэппенинги в Central Park в протест войны во Вьетнаме. В Америке Яёи очень плодотворно работала, но состояние здоровья не позволило ей остаться здесь надолго, в 1973 году она возвращается в Японию, где живет и создает свои работы по сей день.

Фирменным знаком в творчестве Яёи стал рисунок в горошек, «поля бесконечности», который взят художницей из собственных галлюцинаций. Горошек используется во всех без исключения работах художницы. В инсталляции «Infinity Mirror Room — Phalli’s Field»(1965) включены фаллические элементы, покрытые горошками, окруженные зеркалами. Фаллические символы использовались художницей так же для покрытия различных предметов: лестниц, стульев, столов, диванов. Кусама работала над коллажами, состоящими из фото ее инсталляций, картин и объектов.

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_03

Художница была забыта до 90-х годов, но в 1993 представила Японию на Венецианском биеннале. Это вернуло ей былую популярность. В ноябре 2008 года одна из работ Яёи была продана на аукционе Кристи за $5100000, что является абсолютным рекордом для женского творчества.

Яёи Кусама поражает воображение своим необычным, но столь притягательным талантом. В ее работах сочетается детская непосредственность с психоделическими мотивами. Это переносит нас в чудесный мир, который принадлежит только воображению волшебницы Яёи из страны Восходящего Солнца.

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_04

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_05

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_06

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_07

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_08

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_09

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_10

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_11

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_12

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_13

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_14

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_15

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_16

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_17

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_18

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_19

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)_art_20

Понравилась статья? Лучший способ отблагодарить автора: поделиться этой статьей с друзьями. И конечно, чтобы не пропускать всё самое интересное - подписываемся на обновления.